Главное меню

Спорт и здоровье

Реклама

Спортсмены от природы (часть 3)

Статьи - Спорт и здоровье

beguny.jpgБолее внимательное обследование индейцев показало, что затраты энергии и потребление кислорода у них во время бега более чем в десять раз превышали нормы, считавшиеся специалистами максимально возможными для человека. А при дальнейшем обследовании и наблюдении за образом жизни этих людей оказалось, что, во-первых, выносливость—действительно их природное качество и, во-вторых, жизнь на лоне природы очень способствует развитию этого качества. Кроме того, питание их оказалось тоже довольно необычным: тарахумары в основном вегетарианцы. Мясо они едят крайне редко, зато на их столе всегда есть кукуруза, фасоль и всевозможные специфические блюда из них приготовленные.

Не следует ли в таком случае сделать вывод, что и всем стайерам, желающим добиться высоких результатов, надо питаться так же, как питаются мексиканские индейцы? Разумеется, нет. Не стоит спешить с подобным выводом. Дело вовсе не так просто. И, конечно же, нельзя механически переносить опыт индейцев на тех, чей организм формировался в совершенно иных климатических условиях — на европейцев — обитателей другого континента. Вполне вероятно, что та необыкновенная выносливость, которой обладают тарахумары, вырабатывалась в течение многих и многих сотен лет и теперь передается из поколения в поколение на клеточном уровне в виде генетического шифра, заложенного в самых недрах живой клетки — в ее генах и хромосомах. И это вполне возможно.

Однако не станем утверждать, что именно так дело и обстоит. Но если этот вопрос рассмотреть несколько шире, то надо признать: конституционные особенности организма человека, сложившиеся во время его эволюции, позволяют уже заранее, во время отбора людей для занятий тем или иным видом спорта, сделать предположение: сможет ли этот конкретный человек добиться успеха в том виде?

Читайте также