Главное меню

Спорт и здоровье

Реклама

Реакция организма на недостаток движения

И вот вдруг оказывается так, что многие функции в этом отлаженном организме стали подключаться к общей работе организма не регулярно, а от случая к случаю. По сути, многие наши внутренние органы стали работать лишь с ничтожной долей нагрузки. Они стали бездействовать. И именно это бездействие породило, например, болезни сердца. Коварный, жестокий недуг...

Вот цифры статистики: в возрасте пятидесяти пяти лет от инфаркта умирает вдвое больше людей из тех, кому по роду деятельности приходится мало двигаться и которые — вот ведь что страшно — и после работы не любят двигаться. Природа хладнокровно отомстила тем, кто не захотел с нею считаться.

Реакция организма на недостаток движенияОпыты с животными

И это вовсе не предположения, не умозрительные заключения. Было поставлено множество опытов. На людях, а раньше и на животных. Вот один из них.

Маленьких зайчат, тетеревов и соловья долгое время держали в клетках совершенно не выпуская на свободу. Развивались они вполне нормально и внешне ничем не отличались от своих собратьев, обитающих в привычных для них условиях.

Когда животные и птицы подросли, перед ними отворили двери клеток. Их первый свободный день оказался: последним. Зайцы после нескольких коротких прыжков упали и умерли —у них случился разрыв сердца. Соловей тоже умер от разрыва сердца, не успев окончить начатой песни. Тетерев, не полетав и минуты, упал бездыханным — разрыв аорты.

Так движение расправилось с жертвами неподвижности. Сердце животных и птиц в этом опыте долгое время не работало с полной нагрузкой, говоря спортивным языком, детренировалось и при первом, самом незначительном испытании не выдержало той нагрузки, которая для других птиц и животных, обитающих на лоне природы, была бы ничтожной.

Если взглянуть на этот эксперимент с физиологической точки зрения, то произошло вот что: сердце и аорта, не привыкшие к нагрузке, говоря упрощенно, просто-напросто не выдержали дополнительного кровяного давления. Сердечные мышцы не смогли сокращаться с необходимой частотой и усилием, чтобы равномерно обеспечить кровью весь организм, а стенки аорты потеряли упругость.

Эксперименты с человекомЭксперименты с человеком

А что происходит с человеком? То же самое. Известный американский физиолог В. Рааб обследовал людей, которых он по своей методике разделил на две группы. В первую вошли спортсмены, военные и сельскохозяйственные рабочие, то есть те, кому в повседневной жизни, приходится много двигаться.

Вторая группа состояла из студентов и людей, занимающихся умственным трудом. В результате исследований выяснилось, что даже в молодости — в возрасте 17— 35 лет—у людей второй группы наблюдались явные признаки нарушения энергетики сердца и обмена веществ в сердечной мышце. В результате неизбежен инфаркт, атеросклероз... Если, конечно, не принять экстренные меры и не обратиться за помощью к спорту.

Забыли мы, что знали древние... А если и вспоминаем, то как же редко... Сколько мудрости, накопленной веками, да что веками — тысячелетиями иной раз течет мимо нас...

Еще Гораций, мудрец и поэт, написал:

«Если не бегаешь, пока здоров, станешь бегать, когда заболеешь».

Авиценна, великий врачеватель средневековья, тоже предупреждал:

«Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений».

И какую емкую, замечательную формулу вывел еще Аристотель:

«Жизнь требует движения».

А мы с поразительным, необъяснимым упрямством не хотим думать об этом...

Читайте также