Да, в двадцать первом веке человек стал непозволительно мало двигаться. Когда-то, в те времена, когда человек больше ходил, чем ездил, многие из наших недугов были ему неведомы.
Никто, разумеется, не призывает к борьбе с завоеваниями научно-технического прогресса. Но как важно разумно пользоваться этими завоеваниями и достижениями! Стоит пренебречь этим предостережением, и неподвижность— тихий, расчетливый враг — уже вступает в сражение с нашим организмом.
Обычно мы замечаем это уже слишком поздно: сердце поразила болезнь, расстроена работа сердечно-сосудистой системы. Инфаркт, инсульт, атеросклероз, всевозможные аллергические и даже нервные болезни — вот далеко не полный перечень последствий, опасных последствий гипокинезии.
Это может коснуться любого. Даже человека пока еще абсолютно здорового, но который к себе относится настолько легкомысленно, что предпочитает проводить время у телевизора, а не в парке или на стадионе. Конечно, в первую очередь это относится к людям умственного труда. По самому характеру работы им приходится пребывать в состоянии относительной неподвижности.
|