Общие основы техники перехода через препятствие на этой дистанции те же, что и в беге на 100 м с/б. Однако здесь имеется ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать при обучении технике и совершенствовании в ней.
Положение на старте ничем не отличается от обычного, которое применяется в гладком беге на 400 м. От старта до первого барьера (45 м) барьерист должен вы-, полнить определенное количество шагов, точно рассчитав попадание толчковой ноги на место отталкивания на первый барьер. Лучшие барьеристы пробегают это расстояние за 21 — 23 беговых шага. Спортсмены, пробегающие расстояние до первого барьера за четное количество шагов, должны ставить на переднюю стартовую колодку сильнейшую — толчковую ногу, а пробегающие это расстояние в нечетное количество штагов — маховую ногу.
Колодки устанавливаются у внешнего края дорожки, для того чтобы со старта пробегать больший отрезок по прямой, по касательной к виражу. Расстояние между препятствиями большинство спортсменов преодолевают в 15, а лучшие в 13 шагов. Длина шага в этом случае должна быть в среднем 220—255 см, а последний шаг перед отталкиванием — 210—245 см. Место отталкивания находится на расстоянии 210—225 см от барьера, а место приземления — 110—125 см. Технику перехода через барьер мы рассмотрим на примере кинограммы бега олимпийского чемпиона Дэвида Хеммери (Великобритания), сделанной во время забега в Мехико, где он установил мировой рекорд (48,1).
Атаку барьера спортсмен начинает с активного отталкивания и энергичного выноса согнутой маховой ноги вперед-вверх (кадры /—2). Обратите внимание на законченность движений маховой ногой и ведущей (правой) рукой! Закончив отталкивание, бегун не торопится с подтягиванием толчковой ноги (кадры 3—4). Такое широкое и свободное разведение ног обусловливается хорошей подвижностью в тазобедренном суставе и эластичностью мышц задней части бедра.
Спортсмен начинает опускать маховую ногу за препятствие одновременно с подтягиванием толчковой. В это же время он проводит и активную смену рук (кадры 5— 6). Затем бегун энергично опускает за барьер маховую ногу с одновременным выведением вперед толчковой (кадры 7—8), сохраняя выгодный наклон туловища. Таз, туловище и голова спортсмена расположены по прямой линии, и это облегчает ему приземление за препятствием (кадр 8).
Первый шаг за барьером выполняется широко и свободно. Несмотря на усталость (кинограмма сделана на 10-м барьере), в движениях спортсмена чувствуется непринужденность, стремительность, он хорошо сохраняет равновесие, чему способствует широкое разведение рук (кадр 9).