Страничка памяти Евгения Батова


загрузка...

Главное меню

Украинские легкоатлеты
на Олимпиадах


1996. Атланта
2000. Сидней
2004. Афины
2008. Пекин

Соревнования по легкой атлетике



Чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов. Сакраменто. 2011

Более 4800 спортсменов из 93 стран, в возрасте от 35 до 101 года, выступят на 19 Чемпионате мира по легкой атлетике...

Украинские спортсмены на Чемпионате Европы по легкой атлетике

Чемпионат Европы по легкой атлетике 2011 Стокгольм. Командный чемпионат Подробнее Европы…

Соревнования по полиатлону


2011.Киев. Полиатлон. Кубок Украины и Всеукраинские игры ветеранов
19-21 мая 2011 г. в Киеве, состоялся Кубок Украины и IY Подробнее Летние Всеукраинские…
2010. Ялта. Чемпионат Украины и Кубок Содружества по полиатлону
7-10 октября 2010 г.Ялта приняла участников соревнований по летнему полиатлону со всей Украины. В соревнованиях приняли участие также многоборцы из России и Белоруссии.

Соревнования по плаванию



2011. Харьков. Плавание. Соревнования памяти Золотаря Н.М.

27-28 мая 2011 года в бассейне "Локомотив" проводились Подробнее традиционные открытые…

2011. Плавание. Харьков. Всеукраинские игры ветеранов

8-10 апреля в Харькове в бассейне "Акварена" состоялись IV Летние Подробнее Всеукраинские…

Спорт и здоровье

Техника прыжков в длину. Легкая атлетика

Легкая атлетика - Техника отдельных видов

В прыжках в длину с разбега теоретическая дальность полета зависит от величины начальной скорости движения, которая создается в разбеге, угла и высоты вылета тела прыгуна. Движения в полете уже не могут воздействовать на траекторию и помогают лишь сохранить равновесие и принять наиболее выгодное положение перед приземлением. Повышение скорости разбега перед отталкиванием на каждые 0,1 м/сек увеличивает дальность прыжка в среднем на 8 см.

По-прежнему самым распространенным способом является так называемый «бег по воздуху», когда спортсмены (в зависимости от их квалификации и уровня развития специальных качеств) выполняют в полете в основном 2,5 или 3,5 шага. Эффективность техники прыжка в длину определяется:

  • в разбеге — возможностью набрать наивысшую скорость на последних двух шагах с сохранением способности выполнить полноценное отталкивание;
  • в отталкивании — способностью изменить движение тела на определенный (в пределах 20—22°) угол с сохранением начальной скорости полета, близкой к скорости разбега;
  • в полете — необходимостью продолжать беговые движения и готовиться к приземлению;
  • в приземлении — выносом возможно дальше вперед и удержанием высоко ступней ног.

Помимо этого, точность и уверенность в разбеге необходимы для достижения лучших результатов. Длина разбега (у лучших прыгунов 38—45 м — у мужчин и 33—40 м — у женщин) зависит от числа беговых шагов (19—24 у мужчин и 18—20 у женщин) и определяется ростом прыгуна, его специальной подготовленностью и, главное, способностью к ускорению в беге.

Техника прыжков в длинуРассмотрим особенности техники прыжка в длину на примере кинограммы прыжка олимпийского чемпиона Грегори Белла (США), одного из лучших «техников», который, не обладая выдающимися физическими данными (рост 174 см, вес 68 кг), неоднократно прыгал за отметку 8 метров.

Начало разбега Белл выполняет быстро, с подчеркнутым подъемом коленей и переходом затем на размашистый, свободный шаг. На кадрах /—5 мы видим предпоследний и последний беговые шаги спортсмена. Здесь отчетливо видно стремительное продвижение прыгуна вперед, активное окончание последнего шага и постановку толчковой ноги на планку беговым движением.

Обратите внимание на то, как активно помогает себе Белл в отталкивании движением рук, плечевого пояса и особенно маховой ноги. Все это в сочетании с отличной специальной прыжковой подготовленностью спортсмена помогает ему избежать большой амортизации в коленном и тазобедренном суставах во время отталкивания (кадры 5—8). В полете спортсмен применяет способ «бег по воздуху 2,5 шага». Такой способ предусматривает широкий вылет в шаге в первой части прыжка (кадры 8—10). Прыгун сохраняет устойчивое положение тела. Закончив длинное маховое движение ногой (кадры 9— 10), спортсмен опускает ее вниз (кадр //). Руки тем временем через стороны отводятся вниз-назад, а таз выводится вперед.

Толчковая нога, согнутая в колене, активно выносится вперед, и таз обгоняет плечи (кадры 11—13), а отведенные назад руки помогают в этом положении удерживать равновесие. Высшая точка полета достигается спортсменом в этой части прыжка после «смены» ног (кадр 13). Затем прыгун начинает подготовку к приземлению, подтягивая маховую ногу к толчковой и выполняя встречное движение рук к коленям (кадры 14—15). На кадре 16 видно положение прыгуна, когда пятки ног соединены и удерживаются достаточно высоко. Кадры 17—18 иллюстрируют приземление.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить