kharkov-la

Общие основы техники перехода через препятствие на этой дистанции те же, что и в беге на 100 м с/б. Однако здесь имеется ряд специфических особенностей, которые необходимо учитывать при обучении технике и совершенствовании в ней.

Положение на старте ничем не отличается от обычного, которое применяется в гладком беге на 400 м. От старта до первого барьера (45 м) барьерист должен вы-, полнить определенное количество шагов, точно рассчитав попадание толчковой ноги на место отталкивания на первый барьер. Лучшие барьеристы пробегают это расстояние за 21 — 23 беговых шага. Спортсмены, пробегающие расстояние до первого барьера за четное количество шагов, должны ставить на переднюю стартовую колодку сильнейшую — толчковую ногу, а пробегающие это расстояние в нечетное количество штагов — маховую ногу.

Техника бега на 400 м с барьерамиКолодки устанавливаются у внешнего края дорожки, для того чтобы со старта пробегать больший отрезок по прямой, по касательной к виражу. Расстояние между препятствиями большинство спортсменов преодолевают в 15, а лучшие в 13 шагов. Длина шага в этом случае должна быть в среднем 220—255 см, а последний шаг перед отталкиванием — 210—245 см. Место отталкивания находится на расстоянии 210—225 см от барьера, а место приземления — 110—125 см. Технику перехода через барьер мы рассмотрим на примере кинограммы бега олимпийского чемпиона Дэвида Хеммери (Великобритания), сделанной во время забега в Мехико, где он установил мировой рекорд (48,1).

Атаку барьера спортсмен начинает с активного отталкивания и энергичного выноса согнутой маховой ноги вперед-вверх (кадры /—2). Обратите внимание на законченность движений маховой ногой и ведущей (правой) рукой! Закончив отталкивание, бегун не торопится с подтягиванием толчковой ноги (кадры 3—4). Такое широкое и свободное разведение ног обусловливается хорошей подвижностью в тазобедренном суставе и эластичностью мышц задней части бедра.

Спортсмен начинает опускать маховую ногу за препятствие одновременно с подтягиванием толчковой. В это же время он проводит и активную смену рук (кадры 5— 6). Затем бегун энергично опускает за барьер маховую ногу с одновременным выведением вперед толчковой (кадры 7—8), сохраняя выгодный наклон туловища. Таз, туловище и голова спортсмена расположены по прямой линии, и это облегчает ему приземление за препятствием (кадр 8).

Первый шаг за барьером выполняется широко и свободно. Несмотря на усталость (кинограмма сделана на 10-м барьере), в движениях спортсмена чувствуется непринужденность, стремительность, он хорошо сохраняет равновесие, чему способствует широкое разведение рук (кадр 9).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по моим сайтам



Ближайшие старты

26 Мар. 2017
osnovianskaia-vesna-2017
26 марта 2017 г., воскресенье , в г. Харьков, Основянский лугопарк состоится мероприятие: Пробег Основянская...
02 Апр. 2017
otkritie-sezona-2017
2 апреля 2017 г., воскресенье , в г. Харьков, Лесопарк, Пятихатки состоится мероприятие: Открытый чемпионат Харькова по...
26 Апр. 2017
chernobylski-nabat-2017
26 апреля 2017 г., среда , в г. Харьков, Молодежный парк, СК ХПИ состоится мероприятие: Пробег Чернобыльский...
09 Май. 2017
dniu-pobedy-2017
9 мая 2017 г., вторник , в г. Харьков, Пятихатки состоится мероприятие: Пробег, посвященный Дню...
28 Май. 2017
gornomu-beg-2017
28 мая 2017 г., воскресенье , в г. Харьков состоится мероприятие: Чемпионат Харькова по горному бегу Зеленые ...
Яндекс.Метрика