Реклама

Реклама

Реклама

kharkov-la

Спорт и здоровье

Прыжки в длинуКстати, и в прыжках в длину тоже менялось стилей немало. Были те же «ножницы», был прыжок согнувшись, потом прогнувшись. Вскоре после того как у прыжка в высоту появился «флоп», у прыгунов в длину возник «флип» — прыжок через голову.

Прыжки в высотуВ этом смысле очень характерно изменение роста у рекордсменов мира в прыжках в высоту. Первый официальный рекордсмен американский прыгун У. Пейдж, еще в 1887 году показавший превосходный по тем временам результат — 193 сантиметра, был ростом всего в 169 сантиметров. Следующий рекордсмен мира был уже повыше: М. Суини — 173 сантиметра.

Метание дискаК похожим результатам мы придем, если понаблюдаем за метателями. Диск, пущенный спортсменом, летит тем дальше, чем больше начальная скорость полета. А угловая скорость, сообщенная диску,— та самая скорость, которая возникает во время вращения спортсмена, зависит от длины рычага (расстояние от оси вращения до кисти руки метателя).

Антропология_Бегуны

Из всего сказанного, однако, не следует делать поспешный вывод такого плана: раз негритянские атлеты уже от природы хорошие барьеристы, то с ними бесполезно соревноваться. Конечно, это наивная мысль. Спорт — это спорт. На спортивной арене побеждает не столько тот, кто лучше создан природой для данного вида, сколько тот, кто лучше подготовлен физически, кто обладает более совершенной техникой, и, наконец, тот, кто с большей волей стремится к победе.

Примеров тому можно привести великое множество. И наши барьеристы дома и в гостях побеждали прославленных негритянских атлетов, да и, конечно, не только наши.

Выбор вида спортаПохожие в качественном отношении результаты Таннер получил и в других видах спорта. И вот какая картина при этом сложилась: каждому отдельному виду легкой атлетики (то же можно сказать и о других видах спорта, исключая, возможно, спортивные игры) соответствует вполне определенный тип человека.

СпринтерВернемся к результатам проведенных исследований. Какие физические различия могут быть, например, внутри группы спринтеров — бегунов, специализирующихся на дистанциях сто, двести и четыреста метров? В конце концов, и те и другие — спринтеры, техника бега их совершенно, можно сказать, не отличается.

СтайерКонечно, Таннер мог бы и сразу, изучив данные антропологии за те же пятьдесят лет, перенести полученные наблюдения на современных спортсменов, так сказать, «интерполировать» свои наблюдения. Но это было бы исключительно теоретическим предположением. А он хотел сделать точные выводы.

Толкание ядраДоктор Таннер попытался понять, за счет чего в основном улучшается методика тренировки спортсменов, и пришел к выводу: прежде всего за счет лучшего знания механизмов действия человеческого тела. Причем применительно к конкретной спортивной задаче. Это наблюдение можно отнести почти ко всем видам легкой атлетики.

Антропология и спортАнтропология — наука, которая не так давно еще не имела никакого отношения к спорту, теперь стала его союзником, спутником.

Попытаемся проследить, как уже сейчас антропология помогает спортсменам и тренерам. По самым последним данным, функция и структура мышечных волокон имеют очень большое значение для достижения высоких спортивных результатов.

Прогнозирование спортивных возможностейТак мы подошли к новому направлению в работе спортивных физиологов и тренеров, которое условно можно было бы назвать «прогнозированием спортивных возможностей». И вовсе не в названии дело, а в том, что теперь наука заставляет обращать внимание на то, мимо чего еще совсем недавно мы бы прошли не задумываясь.

beguny.jpgБолее внимательное обследование индейцев показало, что затраты энергии и потребление кислорода у них во время бега более чем в десять раз превышали нормы, считавшиеся специалистами максимально возможными для человека. А при дальнейшем обследовании и наблюдении за образом жизни этих людей оказалось, что, во-первых, выносливость—действительно их природное качество и, во-вторых, жизнь на лоне природы очень способствует развитию этого качества.

Спортсмены от природыСовременный человек. Его возможности. Но ведь и современные люди все разные! Есть, к примеру, народы рослые, а есть низкорослые. Иногда в цивилизованный мир просачиваются удивительные сведения о неких племенах, еще и в наше время ведущих самый примитивный образ жизни, вроде австралийских аборигенов. И что люди этих племен, прячущихся от пагубного воздействия цивилизации где-то в дебрях бассейна Амазонки, и возможно Конго, якобы обладают совершенно феноменальными физическими данными с точки зрения современного спорта.

rezervy_organizma2.jpgЧитаем далее монографию Пресмана: «В связи с этим невольно напрашивается предположение о существовании системы «аварийной» сигнализации одновременно всем органам, не связанной с нервной сетью; такая сигнализация могла бы обеспечить практически мгновенную общую «мобилизацию» организма при его эмоциональных состояниях.

Резервы организмаИногда в газетах или журналах появляются сообщения о каких-то совершенно невероятных рекордах, установленных людьми в состоянии наивысшего эмоционального возбуждения. И вовсе не спортсмены устанавливали те рекорды. Скорее, наоборот, люди никогда спортом не занимавшиеся.

Тренажеры в помощ спортуВот, например, велоэргометр. Устройство, ставшее давно обычным. Меняя сопротивление в нем, можно с различной силой «зажимать» колесо машины, в результате чего велосипедисту приходится затрачивать большие усилия. Или меньшие.

Наука и спортТолько совсем недавно — около сорока лет назад — наука стала вторгаться в сферу еще для нее недоступную — в спорт. Николай Александрович Бернштейн уже в тридцатые годы был крупным ученым с мировым именем, ведущим специалистом в области биомеханики. Тогда же, в тридцатые годы, была создана и первая лаборатория, сотрудники которой проводили в ее стенах времени не больше, чем на стадионе.

В первой спортивной лаборатории удалось сделать многое.

Тренировки с животнымиЛучший бегун из ныне живущих животных — гепард. Альфред Брэм определил его как «охотничий леопард». Неофициальный мировой рекорд в спринтерском беге ему принадлежащий — более ста километров в час. Неудивительно поэтому, что спортсмены и тренеры, приглядевшись хорошенько к гепарду, решили попробовать его в качестве спарринг-партнера для спринтеров. Накануне Олимпийских игр в Токио известный спринтер из Кении Серафино Антао, пробегавший сто ярдов за 9,2 секунды, регулярно тренировался вместе с гепардом, специально для того выдрессированным. Это было красивой спортивной сенсацией, а снимок, на котором был изображен Антао, стоящий на старте рядом с гепардом, обошел многие издания мира.

Наука и спортДа, плохо еще мы знаем себя. Так уж случилось, что в истории своего развития медицина накапливала сведения о больном человеке и разве только случайно, эпизодически, изучала человека здорового. Здоровые-то не ходят к врачам... И вот очередной парадокс: больной человек изучен гораздо больше и лучше, чем абсолютно здоровый.

Динозавры вымерли из-за слабых ногДавно это было... Первые шаги и первые успехи науки о спорте. Сейчас-то время другое. Сейчас спорт — большой спорт незаметно для тех, кто следит за ходом борьбы с трибун стадиона, превратился — в известном смысле конечно — в своеобразную демонстрацию достижений науки и техники.

Что поделаешь, время такое. Наука вторглась решительно во все стороны человеческой жизни. И чем дальше, тем активнее будет это вторжение.

предел физических возможностей человекаСпортивные рекорды будут расти еще и потому, что физиология непременно станет открывать новые, неведомые ранее резервы нашего организма, скрытые пока на самых различных уровнях — вплоть до молекулярного.

Ученые считают, что столь бурный рост рекордов в легкой атлетике, который мы наблюдаем в последние годы, объясняется в основном совершенствованием техники спортсменов.

Джесси Оуэне... В Мельбурне на Олимпийских играх один человек, из тех, кто сидел на трибунах, постоянно привлекал внимание журналистов. Представители прессы мучили его почти так же, как и любого из новых олимпийских чемпионов. Он был высок, широкоплеч, седовлас. Не отрываясь он внимательно следил за всем, что происходило в секторах и на беговой дорожке. Имя этого человека — Джесси Оуэне. Он только что лишился своего мирового рекорда — самого старого тогда мирового рекорда в легкой атлетике. Ровно два десятилетия продержалось его достижение.

Спортивная физиологияЕсли честно признаться, то мы плохо еще знаем себя. Конечно, в знании физиологии человека мы далеко продвинулись вперед со времен Гиппократа, но по-прежнему остались сами для себя самой большой загадкой. Что же удивительного... Наверное, человеку суждено вечно «открывать» себя, а открывая — встречать все. новые и новые тайны.

Гипокинезия главная проблемма для здоровьяПодводя некоторые итоги, можно сказать: проблема гипокинезии в современном мире стала социальной проблемой. Специалисты определяют ее даже как проблему номер один, касающуюся здоровья человека.

Ведь что получается: общество тратит колоссальные деньги на то, чтобы дать человеку образование и потом получить от него профессиональную отдачу, которая оправдала бы эти затраты, а он, человек, достигнув иной раз сорока лет, становится нетрудоспособным. И это не такая уж большая редкость...

Неподвижность и профессииА ведь существует довольно много профессий, которые вынуждают людей находиться в состоянии относительной неподвижности в течение всего рабочего времени. Вот, например, летчики, водители транспорта, проектировщики, рабочие, целый день стоящие у конвейера, рабочие множества сборочных цехов. Если вдуматься, то таких профессий окажется большое количество.

Больше двигайтесьДа, в двадцать первом веке человек стал непозволительно мало двигаться. Когда-то, в те времена, когда человек больше ходил, чем ездил, многие из наших недугов были ему неведомы.

Никто, разумеется, не призывает к борьбе с завоеваниями научно-технического прогресса. Но как важно разумно пользоваться этими завоеваниями и достижениями! Стоит пренебречь этим предостережением, и неподвижность— тихий, расчетливый враг — уже вступает в сражение с нашим организмом.

Гиподинамия и спортивные результатыТеперь уже с полной уверенностью мы можем сказать, что спорт — главное и лучшее лекарство в борьбе с гипокинезией. Только в нем видят спасение многие крупные ученые. Но проблемы неподвижности волнуют не только их — представителей чистой науки о человеке.

 Спортивные врачи и тренеры давно заметили, что после недолгой и не слишком серьезной болезни в организме хорошо тренированных спортсменов происходят крупные изменения. И дело не только в том, что частично утрачивается техника, шлифовавшаяся годами, а в том, что после болезни происходит резкий процесс общей детренированности.

Опыты в борьбе с гиподинамиейОпыт первый

В одном из опытов, осуществленном в Америке, приняли участие четыре молодых исследователя. Три месяца они жили в стальном цилиндре, длиной в тринадцать метров, полностью изолированные от внешнего мира.

Цилиндр был своеобразной камерой, имитирующей некоторые из условий космического полета, в которой испытывались системы автономного жизнеобеспечения.

Гиподинамия интересна ученымПознать все тайны неподвижности важно не только для нас — сугубо земных обитателей. Недалеко то время, когда к планетам, нашим ближайшим соседкам по космосу, устремятся корабли, управляемые уже не автоматами, а рукой человека.

ГиподинамияНо сердце, конечно, не единственный объект для нападений гиподинамии, или, как еще говорят, гипокинезии — малоподвижного образа жизни. По данным некоторых исследований, гиподинамия может вызвать интенсивный распад белков, и тогда наступает тяжелая и опасная болезнь, иногда на многие годы приковывающая человека к постели. Это атрофия мышц. Гиподинамия способствует выделению из костей скелета кальция, в результате чего они становятся значительно менее прочными.

Влияние спорта на здоровьеДоктор Ф. Кэш на съезде специалистов по спортивной медицине сделал доклад, в котором рассказал о своих десятилетних наблюдениях за тем, как влияют занятия спортом на здоровье людей пожилого и среднего возраста. Мужчины в возрасте от тридцати двух до пятидесяти шести лет непрерывно, в течение десяти лет, по часу в день три раза в неделю занимались плаванием или бегом — кому что больше нравилось.

ГиподинамияОрганизм наш, формировавшийся и совершенствовавшийся в зависимости от условий внешней среды, вносил в свою «конструкцию» множество различных поправок и дополнений, учитывающих эти условия. Эволюция, использовав далеко не все еще свои архитектурные возможности в строительстве нашего организма, упразднила, отбросила много лишнего и создала, в общем-то, совершенное сооружение, в котором не только каждый отдельный орган, но и каждая отдельная клетка, каждая ее составная часть (уже насыщенная генетической информацией) служит конкретной цели.

Достижения цивилизации вредят здоровьюА потом случилось так, что весь тот искусственный, замечательный мир, который человек так старательно строил и которым себя окружил, вступил в резкое противоречие с привычным и естественным образом жизни. Разумеется, не в один день это случилось, но даже и в масштабе одной человеческой жизни — стремительно.

Человек - существо подвижное Человек по природе своей существо очень подвижное. Сотни тысячелетий назад, когда предки наши добывали себе пропитание на охоте, часами, а то и днями преследуя добычу, они вели образ жизни, по существу, мало отличающийся от жизни дикого животного. Разумеется, не надо понимать это буквально.

Да, верно, человек был уже человеком — он мог выцарапать на стене пещеры рисунок животного, он общался с себе подобными.

Неподвижность

В наши дни спорт достиг такого расцвета и такого размаха, какого никогда еще не достигал. Спортивные журналисты давно уже исчерпали запас привычных эпитетов, пытаясь описать достижения легкоатлетов, штангистов, лыжников, конькобежцев, пловцов и велосипедистов. Само слово «феноменальный», сначала употреблявшееся действительно в исключительных случаях, в спортивных отчетах пришлось применять столь часто, что оно потеряло свой первоначальный смысл, стало восприниматься уже чуть ли не как синоним слова «великолепный»...

Поиск по моим сайтам



Ошибка!!
Не удается найти файл: /var/www/alex10713/data/www/mirbega.ru/html/putslinkshere/mainlink.php
Яндекс.Метрика