kharkov-la
Неподвижность

В наши дни спорт достиг такого расцвета и такого размаха, какого никогда еще не достигал. Спортивные журналисты давно уже исчерпали запас привычных эпитетов, пытаясь описать достижения легкоатлетов, штангистов, лыжников, конькобежцев, пловцов и велосипедистов. Само слово «феноменальный», сначала употреблявшееся действительно в исключительных случаях, в спортивных отчетах пришлось применять столь часто, что оно потеряло свой первоначальный смысл, стало восприниматься уже чуть ли не как синоним слова «великолепный»...

Впрочем, дело в другом. Действительно, на наших глазах произошло качественное изменение спорта! Мы стали свидетелями и в самом деле выдающихся достижений в спорте, которые каких-нибудь два десятка лет назад нарекли бы невероятными, находящимися на грани, если не за гранью физических возможностей человека.

И тем более кажется парадоксальным, что именно в эпоху небывалого расцвета спорта, его могущества главной болезнью человека стала неподвижность. Относительная неподвижность, разумеется.

Можно с полной уверенностью сказать, что именно из-за недостатка движений, как считают теперь уже многочисленные научные авторитеты, человек второй половины двадцатого века приобрел болезни, которые еще недавно никто бы не решился назвать болезнями века.

Так что это? Закономерное, запрограммированное в самой жизни следствие прогресса, бурного развития цивилизации? Или, возможно, как считала упомянутая выше герцогиня, эти болезни — результат нашей общей беспечности, даже пренебрежения к самим себе? И то, и другое. Но давайте не спеша во всем разберемся.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по моим сайтам



Яндекс.Метрика