Главное меню

Спорт и здоровье

Реклама

Антропология. Почему растут рекорды

Статьи - Спорт и здоровье

Толкание ядраДоктор Таннер попытался понять, за счет чего в основном улучшается методика тренировки спортсменов, и пришел к выводу: прежде всего за счет лучшего знания механизмов действия человеческого тела. Причем применительно к конкретной спортивной задаче. Это наблюдение можно отнести почти ко всем видам легкой атлетики.

Но вот интересное исключение: за последние сорок лет мировой рекорд в толкании ядра у мужчин вырос на шесть метров, а в метании диска — и того больше. Но только вряд ли это резкое улучшение результатов можно отнести на счет улучшения техники; она осталась такой, какой была и раньше, и если изменилась, то самым незначительным образом. Особенно это относится к дискоболам.

Лишь толкатели стартовали раньше исключительно стоя боком к полю, а потом все чаще стали применять старт «спиной». Тот оригинальный способ толкания, который первым с успехом применил наш известный толкатель ядра А. Барышников (соединивший в себе элементы вращения в круге, как перед метанием), не стал столь же популярен, как, скажем, стиль фосбери-флоп в прыжках в высоту, и не позволил пока что сделать серьезную прибавку к мировому рекорду. Но способ, безусловно, перспективный, и, вероятно, он еще покажет себя.

А какой вывод можно сделать из наблюдения за толкателями и метателями? Прежде всего такой: рекорды в этих видах спорта подскочили исключительно за счет возросшей физической мощи и быстроты спортсменов. Да, представители этих видов спорта стали сильнее, выше, массивнее и быстрее. Каждое из этих качеств в решающем поединке равных может сыграть главную роль.

Скажем, если спортсмен выше, то ядро, пущенное с одинаковой силой, под одинаковым углом, но с разной высоты, дальше летит с большей высоты. Поэтому в перспективе, если человек будет и дальше расти такими же темпами, то при сохранении всех прочих спортивных качеств рекорд в толкании ядра будет подниматься только за счет этого роста.

Толкание ядраТаковы внешне самые общие наблюдения. Теперь давайте посмотрим, что пишет по этому поводу доктор Таннер: «...если нас спросят, чем современный спортсмен отличается от спортсмена, выступавшего пятьдесят лет назад, мы не сможем ответить на этот вопрос.

Мы даже не знаем, есть ли у современных спортсменов различия в размерах тела, его строении и пропорциях, не говоря уже о таких физиологических свойствах, как мускульная сила и выносливость, способность к метаболизму молочной кислоты и так далее». Ученый, как видите, крайне осторожен, как, впрочем, и большинство его коллег. Наука непременно учит осторожности в прогнозах и высказываниях, а также в формулировании точки зрения, взглядов.