Вы здесь: Легкая атлетика - Техника отдельных видов
Техника бега лучших бегунов на средние дистанции характерна прежде всего большой естественностью, ритмичностью в смене фаз напряжения и расслабления мышц, а также экономичностью движений. Конечно, у каждого бегуна могут возникать свои особенности в технике, в зависимости от его физических данных, подготовленности и т. п. Но всех сильнейших спортсменов отличают мощное и быстрое отталкивание, упругая постановка ноги на грунт, ненапряженные движения ног в фазе полета, постоянство беговой позы.

Рассмотрим основные элементы техники бега на средние дистанции (кинограмма бега чемпиона СССР и Европы Евгения Аржанова).
Во время бега Аржанов «несет» туловище прямо, слегка наклоняясь в момент отталкивания, сохраняя тем самым инерцию движения. Плечевой пояс не напряжен, руки, согнутые в локтях, несколько выпрямляются на отмахе назад, кисть расслаблена.
После окончания отталкивания (кадр 2) бедро маховой ноги под действием инерции и силы тяжести с ускорением опускается (кадры 2—6).
Обратите внимание на то, как Аржанов осуществляет постановку ноги на дорожку (кадры 6—7). Нога ставится почти выпрямленной близко к проекции центра тяжести на переднюю часть стопы, что и создает хорошие условия для последующего отталкивания, которое спортсмен осуществляет под достаточно острым углом (кадры 1-2).
Активное сведение бедер в полетной фазе (кадры 3—6) позволяет бегуну и в отталкивании быстро выполнить маховое движение. Бедро маховой ноги выносится вперед-вверх, усиливая действия в отталкивании, направленные на продвижение бегуна вперед (кадры 1—2).
< Предыдущая | Следующая > |
---|