Реклама

Реклама

Реклама

kharkov-la

В беге на короткие дистанции хорошо взятый старт — первый шаг к успеху. Что же такое низкий старт? Это наиболее удобное и выгодное для быстрого начала бега исходное положение.

Существует несколько вариантов расстановки стартовых колодок. Выбор спринтером того или иного варианта определяется прежде всего индивидуальными качествами. Рост, вес, длина и сила ног, быстрота движений — все это играет роль при выборе. У начинающих спортсменов еще нет определенного варианта расстановки колодок, поэтому вначале им надо попробовать расстановку, которая носит название «обычный старт». При этом передняя колодка ставится примерно в полутора ступнях позади линии старта, а задняя еще на одну ступню дальше. Расстояние между колодками—12— 15 см. Угол наклона передней колодки 40—50°, а задней — 60—80°. В дальнейшем, с ростом спортивного мастерства, расположение колодок может меняться.

По команде «На старт!» спринтер приседает перед колодками, опираясь руками о дорожку впереди стартовой линии. Затем устанавливает в колодку ногу, стоящую сзади, опускается на колено, одновременно устанавливая другую ногу во вторую колодку. Руки опираются на грунт несколько позади стартовой линии. Большие пальцы направлены внутрь, навстречу друг другу, локти и спина выпрямлены, плечи слегка поданы вперед.

По команде «Внимание!» нужно плавно подать туловище слегка вперед. Таз поднимается несколько выше уровня плеч, а плечи выводятся на несколько сантиметров вперед. Стопы плотно приж-аты к колодкам, колени слегка сдвинуты, а пятки чуть разведены в стороны.

Все внимание спортсмена должно быть сосредоточено на первом движении после выстрела (например, на движении локтя назад).

Рассмотрим движения спринтера непосредственно после выстрела (кинограмма бега со старта чемпиона и рекордсмена страны, Европы и олимпийских игр в беге на короткие дистанции Валерия Борзова).

Техника бега на короткие дистанции

После выстрела спортсмен отрывает руки от дорожки, одновременно отталкиваясь от колодки сзади стоящей ногой (кадр 2), которая начинает активное движение вперед (кадры 3—4). Это движение как бы подхватывается впереди стоящей ногой и завершается мощным ее отталкиванием от колодки (кадры 3—5). Руки, согнутые в локтях, совершают в это время широкое маховое движение, способствующее активному выбеганию со старта.

Обратите внимание на то, как Борзов ставит правую ногу на дорожку (кадры 6—7). Носок стопы «взят» на себя, что способствует упругой постановке и выполнению широких шагов. Борзов энергично выносит вперед маховую ногу уже в первом шаге (кадр 7) — в момент постановки правой ноги колено левой находится почти на одном уровне с коленом опорной ноги, что позволяет быстро выполнить второй шаг (кадры 8—9). Движения спортсмена свободны и естественны. Значительный наклон туловища на протяжении первых трех шагов со старта не мешает спортсмену наращивать длину шагов и способствует направлению всех усилий строго вперед.

Стартовый разгон осуществляется на 10—14 беговых шагах, после чего спортсмен достигает 95% от максимальной скорости. В этот момент очень важно «сбросить» напряжение, которое зачастую возникает к концу стартового разгона.

В последнее время ряд спринтеров (особенно американских) применяют несколько иной вариант старта, при котором спортсмен вначале выполняет движение сзади стоящей ногой и лишь когда ее колено достигает плоскости рук, отрывает их от дорожки. Следует отметить, что такой способ наряду с преимуществами (уменьшается угол приложения усилий на старте, ускоряется постановка ноги на дорожку) имеет и ряд недостатков. Во-первых, применение этого варианта создает жесткий режим работы мышц на первых шагах, что ведет к их перегрузке, а во-вторых, такое положение для спортсменов непривычно и неестественно.

Рассмотрим технику движений спортсмена во время бега по дистанции (кинограмма бега Валерия Борзова, сделанная во время забега на 200 м, в котором он показал результат 20,5 сек.).

На протяжении всей дистанции бегун сохраняет небольшой наклон туловища, голову держит прямо, взгляд направлен вперед. Движения рук умеренные, пальцы согнуты, кисти не напряжены. При постановке ноги на дорожку Борзов выполняет движение стопой навстречу грунту (кадры 5—8). Тем самым создается предварительная напряженность в мышцах стопы и голени, предшествующая амортизационной фазе. Следует отметить, что эта техническая деталь характерна для всех сильнейших спринтеров и во многом является признаком рациональности техники бега.

Техника бега на короткие дистанции2

Постановка ноги на дорожку производится на переднюю часть стопы с некоторым акцентом на внешнем ее своде (кадры 7—8). Голень при приземлении почти вертикальна. В фазе амортизации бегун опускается на всю ступню (кадр 8). Обращает на себя внимание активное сведение бедер в полетной фазе. Обратите внимание на кадр 7 — бегун еще не осуществил приземления, а колено правой ноги уже находится почти на одном уровне с коленом левой. В конце отталкивания заметно (кадр 3), что толчковая нога у Борзова разгибается не полностью. Это говорит о том, что ко времени спада реакции опоры спортсмен не затягивает отталкивание разгибанием ноги в коленном суставе, а активно заканчивает его быстрым разгибанием стопы.

После окончания отталкивания (кадр 4) спортсмен выполняет энергичное сведение бедер. Маховая нога выносится вперед быстро и свободно, о чем свидетельствует положение голени (кадры 1—2 и 7—8). Вынесение ноги вперед и вверх, а затем быстрое ее опускание обеспечивают оптимальную длину и темп шагов (кадры 2—3).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по моим сайтам



Ближайшие старты

Ошибка!!
Не удается найти файл: /home/alex10713/mirbega.ru/html/putslinkshere/mainlink.php
Яндекс.Метрика