kharkov-la

Антропология и спортАнтропология — наука, которая не так давно еще не имела никакого отношения к спорту, теперь стала его союзником, спутником.

Попытаемся проследить, как уже сейчас антропология помогает спортсменам и тренерам. По самым последним данным, функция и структура мышечных волокон имеют очень большое значение для достижения высоких спортивных результатов.

Ученые считают, что в ближайшем будущем вопрос о выборе вида спорта для конкретного человека будет решаться с помощью простого физического теста и мышечной биопсии в ранней юности, поскольку человек, согласно опять же последним данным, генетически запрограммирован на выполнение определенной мышечной нагрузки. И тренеры уже не будут, руководствуясь исключительно своим опытом и интуицией, заставлять спортсмена совершенствоваться, скажем, в прыжках в высоту, не подозревая о том, что его ученик — прирожденный бегун.

Наибольших успехов, пожалуй, в этом направлении добился известный английский антрополог и медик, сотрудник Института охраны здоровья детей, а в прошлом известный спортсмен, чемпион своей страны среди юниоров в барьерном беге, доктор Дж. М. Таннер. В своем институте доктор возглавляет отдел изучения проблем роста и анатомического развития.

Многие, и доктор Таннер в том числе, не раз обращали внимание на то, что накануне и в год очередной олимпиады резко подскакивает общий уровень достижений в большинстве видов спорта. А на самих играх идет такое массированное наступление на рекорды, что они падают один за другим, и часто бывает так, что не успеют в таблицу мировых достижений вписать, одну цифру, как надо уже ставить другую. Понятно, в общем, почему это происходит.

Спортсмены задолго готовятся к играм и стараются подойти к ним с максимальным пиком своей спортивной формы. Кроме того пусть и незначительно, но за каждые четыре года между олимпийскими играми меняются и условия соревнований; появляются новые, улучшенные типы покрытий спортивных площадок, дорожек. И что тоже ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов — совершенствуется методика подготовки спортсменов, а также и их отбор.

В этом смысле интересно высказывание Оливера Джексона — тренера трехкратного олимпийского чемпиона в Мельбурне Бобби Морроу.

Он как-то сказал:

«Если я хочу узнать, кто из мальчишек сможет добиться успехов в спринте, я им бросаю бейсбольный мяч, а сам сажусь на трибуну».

Тренер прав: природная быстрота непременно обнаружит себя. Вот тот самый пример, когда тренер руководствуется собственным опытом и интуицией и ничем больше. Правда, эти два качества для тренера в его работе — самые главные. Без них он не смог бы стать хорошим тренером.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по моим сайтам



Яндекс.Метрика